戲曲表演是程式化、戲劇化的歌舞表演,這種表演運用了唱、念、做、打多種表現手段創造舞臺形象。 唱、念、做、打是戲曲表演的基本功。唱:歌唱;念:音樂性的念白;做:舞蹈化的形體動作;打:武術或翻跌的技藝。

戲曲的表演程式,是將我國古代生活加以提煉、昇華、誇張、美化而形成的。京劇則是在吸收古老戲曲表演藝術優長的基礎上,又廣泛借鑒和擷取了其他民族藝術形式的精華,從而使表演程式更加豐富和完備起來。程式,也可以說是一種規範化的表演格式和套子。在每一齣戲堙A各個角色都是交叉變換運用"手、眼、身、法、步"和"唱、念、做、打"等程式化的表演技巧和表演手段,來進行藝術創造的。所以,內行把這種表演程式簡稱為"四功、五法"。所謂"法",更確切地說,一是指表現各種程式技藝的方法,二是指演員在表演技藝和刻畫人物的創造方法,只有得法,才能達到出神入化的境界。

戲曲的唱念做打是戲曲表演的特殊藝術手段,四者結合,形成了戲曲表演形式的顯著特色。唱、念、做、打,一招一式,皆有程式,每一程式都蘊含著演員深厚的藝術功力。
抽象的藝術形式 戲曲的起源 角色 化妝 切末 行頭 場面 訓練 關於本站 網站地圖

Introduction Movie