京劇因形成於北京而得名,她的源頭可追溯到幾種古老的地方戲曲。早在1790年 (清乾隆五十五年)江南久享盛名的徽班"三慶班"入京為清高宗(乾隆帝)的八旬"萬壽"祝壽。徽班是指演徽調或徽戲的戲班,清代初年在南方深受歡迎。繼此,許多徽班接踵而來,其中最著名的有三慶、四喜、春台、和春,習稱"四大徽班"。他們在演出上各具特色,三慶擅演整本大戲;四喜長於昆腔劇目;春台多青少年為主的童伶;和春武戲出眾。

1828年以後,一批來自湖北省的漢戲演員陸續進入北京。漢戲又名楚調,現名漢劇,以西皮、二簧兩種聲腔為主,尤側重西皮,是流行於湖北的地方戲。由於徽、漢兩個劇種在聲腔、表演方面都有血緣關係,所以漢戲演員在進京後,大都與徽班合作演出,於是一種以微調"二簧",多為二簧調、高撥子、吹腔、四平調等,其間亦有西皮調、昆腔和弋腔;而漢調則是西皮調和二簧調,並以"西皮"為主;如此兼收昆曲、秦腔、梆子等地方戲精華的新劇種誕生了,這就是京劇的形成。在200多年的發展歷程中,京劇在唱詞、念白及字韻上越來越北京化,她使用了二胡、京胡等樂器;終於形成為成熟的表演藝術。第一代京劇演員的成熟和被承認,大約是在1840年左右。

抽象的藝術形式 戲曲的起源 角色 化妝 切末 行頭 場面 訓練 關於本站 網站地圖