京劇的後臺分為大衣箱、二衣箱、三衣箱、盔頭箱、旗包箱、梳頭桌等各司其職。中國戲曲服裝基本上以明、清服裝為主要樣式,同時參考故事的朝代、背景加以變化。它的寫意性,表現在它對季節、時代、地域等服裝特點的忽略,它只考慮戲曲服裝是否符合人物的身份、地位、年齡等與人物塑造相關方面。另外,它是否具有裝飾性、可舞性,也是戲曲服裝所著重考慮的。如: 戲曲的水袖、大靠的靠旗、箭衣的大帶、紗帽的帽翅、腳上的厚底等無不具有可舞性,無不參雜人物形象的塑造。

京劇服裝在傳統劇目演出中,主要是為了塑造舞台上不同類型人物的外部裝扮,為此京劇服裝本身就受到劇中人物的表演程式的制約去裝扮演員,表演程式勢必成為服裝類型化的主要依據,進而形成了一整套衣箱制,這種衣箱制是在老藝術家長年積累的實踐經驗上,造就了目前每個人物的固定裝扮,這種裝扮確又是經過觀眾長期與京劇表演的磨合,達到了觀眾可以接受且京劇表演本身又已習慣的固定模式。這種模式,在處理京劇表演中的各類不同人物已成為規律。這種規律使京劇服裝在處理各類人物中產生了獨有的特點和作用。類型化的形成、衣箱制的確立,在客觀上迎合了表演程式化的需要,同時鞏固了表演程式化和服裝的衣箱制以及服裝類型化。

服裝衣箱制,類型化在京劇藝術中的特點:

1.季節變化:京劇服裝既然是類型化,所以它在處理不同類型人物時,從不考慮季節變化,都是按常規類型去裝扮。

2.不分朝代:京劇服裝在樣式方面,總計不過四五十種,但它要塑造上至上古,下至明清的諸多朝代、諸多歷史故事和成千的人物,要依靠四五十種樣式服裝去概括中國歷史的全貌,這也表現京劇服裝的另一大特點。

3.京劇服裝在塑造不同人物的心情,以及所處的環境,在色彩、紋樣的處理上,也只依據衣箱制的上五色、下五色去完成富麗堂皇的場面和貧困交加的人物身份和他們的心緒。

京劇服裝在質料、樣式、花紋、圖案、色彩上,越來越發展、改進,也越來越豐富複雜。到清朝末年,京劇服裝堣S增添了經過加工美化的清代服裝。這些清代的服裝跟原來舞臺上古代的服裝同時並用,並不會感覺陌生和不協調。在這一類服裝堙A比較明顯且具有代表性的是男性角色所穿的箭衣和女性角色所穿的旗袍,箭衣跟旗袍雖然是清代的服裝,可是在京劇堨峈漁伬唌A已經不受時代的限制,成為一種通用的服裝,不管扮演任何朝代的角色,都可以穿用。
抽象的藝術形式 戲曲的起源 角色 化妝 切末 行頭 場面 訓練 關於本站 網站地圖

 
Introduction Movie