十年前,我們依然記得,那個小小的夢想;而這個夢,卻在十年後才近於開始實現!還記得從國立復興劇校(現在的國立戲曲專科學校)畢業後,即開始且始終持續的思考一個問題─傳統京劇的教育及推廣,應當如何的改進及加強,予以面對新世紀的新世代觀眾及京劇專業人員?沒錯,這就是我們夢想的初衷!在我們的心理有個有趣的聲音不斷地迴響著,"為自己的人生做些別人沒做過的且有意義的事吧!"於是乎,我們開始踏上了一連串與我們的夢有關的旅程。

在此十年期間,我們不斷的在不同但有關聯的工作領域裡學習及思索,進而踏入了電腦多媒體這個領域。有趣的是,以往我們站在真正的舞台上表演;現今我們卻身在電腦虛擬世界的大舞台上展現我們的理想─教育及推廣傳統京劇!現在,我們將這個作品呈現出來,似乎是我們的"學習及思索"階段的最後一個步驟。但我們卻認為這並不是個最終的步驟!實際上應是"延續"我們長久以來一直在進行的理想。原有的理念構想,越來越專門化也愈形複雜;不斷與有助於達成設定目標的新科技整合。而這些所謂的新科技也會變得愈來愈"公開",也就是說愈來愈多的群體會開始利用;如同網際網路一般的效應,在教育上及資訊的傳播上有著人類有史以來難以想像的極大變化。

最後,我們認為教育即是推廣,而推廣即是教育!在這個重視傳播資訊及知識價值的廿一世紀,所謂的教育及推廣的方法應是需要不斷的學習不同領域的相關技術,進而整合及設計出更有效率及效應的相關計劃及實施流程並將其實質地應用。不論是用於目前教育及推廣的增補管道或是取代管道,都將對所有的中國傳統表演藝術會有實際的效益及幫助。期盼我們的想法能與廣大的社會群眾共勉之!並期望我們的作品能幫助並提供與我們同樣學習環境的孩子們我們所學習過的;甚至在未來的有生之年,我們能有能力及機會去實現想給予在傳統藝術專業上其它方式的輔助!
抽象的藝術形式 戲曲的起源 角色 化妝 切末 行頭 場面 訓練 關於本站 網站地圖